«Klimakrise auf dem Teller: Der Kampf um die Bratwurst» – unter diesem Titel lädt UND Generationentandem zum nächsten Generationenforum.
Die Frage «Wie sieht eine zukunftsfähige Ernährung aus – wie eine zukunftsfähige Nahrungsmittelproduktion aus?» wird kontrovers diskutiert. Klar ist, dass sie vielen Ansprüchen gerecht werden sollte:
- Nachhaltigkeit: Pflege eines verantwortungsbewussten Umgangs mit den natürlichen Ressourcen
- Gesundheit: Produktion von vielfältigen und gesunden Nahrungsmitteln
- Ethische Aspekte: faire Arbeitsbedingungen, Schutz von Tieren und Biodiversität
- Kulturelle und soziale Aspekte: Berücksichtigung von Ernährungsgewohnheiten und -traditionen verschiedener Kulturen
Die Gäste
- Mirko Buri (40) Gastronomiekoch mit Eidg. Fachausweis, Gründer und Geschäftsführer «Foodoo-Foods», Referent United Against Waste, Dozent für nachhaltige Ernährung der HotellerieSuisse, Food-Waste-Pionier, Kochbuchautor und Vater von einem Sohn (11).
- Fabian Wahl (59) ist Forscher bei Agroscope und verantwortlich für den Strategischen Forschungsbereich «Mikrobielle Systeme von Lebensmitteln». Daneben ist er Präsident bei SwissFoodResearch.
- Christine Brombach (61) Ist Oecotrophologin und Dozentin für Consumer Sciences an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften in Wädenswil am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation.
Generationenforum?
Das Generationenforum ist ein offenes Format des konstruktiven Austauschs, des Weiterdenkens und Entwickelns für die grossen Fragen unserer Zeit. Immer entscheidend dabei: Alle Generationen reden mit – denn alle Generationen sind betroffen. Vier Themen in vier Foren pro Jahr: Das ist das Generationenforum von UND Generationentandem.
Seit 2019 behandelt das Generationenforum pro Quartal ein Themenfeld, immer mit einem neuen Fokus, einer neuen Vertiefung: Neue Arbeitswelt (Januar), Klimakrise (April), Teilhabe (Juni), Psychische Gesundheit (November).
Alle Generationenforen dokumentieren wir als Video- und Audiopodcast, in Wort und Bild.