Frisch von gestern
Während in weiten Teilen der Welt Hunger herrscht, werfen wir Lebensmittel in grossen Mengen weg. Die «Äss-Bar» engagiert sich gegen Foodwaste und für Nachhaltigkeit.
Strahlende Zukunft
Nach dem Rückbau der Schweizer AKWs bleiben nahezu 100'000 Kubikmeter
radioaktiver Abfall übrig. Das entspricht dem Volumen der Zürcher Bahnhofhalle.
Ein 1'000'000 Jahre strahlendes Erbe für die nächsten 33'000...
Der Drahtesel: Vielfalt unter dem Namen «Sinnovativ»
Beim Drahtesel und bei Velafrica im Liebefeld Bern ist Recycling der Antrieb für
verschiedenste Tätigkeiten: Im Dreigänger Laden werden Secondhand-Kleider verkauft, das Restaurant serviert Menüs gegen Foodwaste, und in...
Energiegewinnung aus Grünabfall
Biomasse enthält Energie, die transformiert und genutzt werden kann. Wie man Abfall CO2-neutral verwerten kann, erfährt ein Tandem im Biomassenzentrum in Spiez.
Wo der Kehricht brennt
Thun produziert etwa 10'000 Tonnen Siedlungsabfall pro Jahr, Tendenz steigend. Wohin geht der Müll? Wie nachhaltig ist Recycling? Vom Gewerbe- und Siedlungsabfall bis zur wirtschaftlichen und umweltfreundlichen Abfallentsorgung...
Mit Brocken etwas wagen
Die Lorraine ist eines der populären Quartiere Berns. Kein Wunder, dass es dort herum mehrere Brockenstuben gibt. Besonders interessant ist die «Bärner Brocki» der GEWA, die mehr ist als...
Secondhand – voll im Trend
Die Modeindustrie ist eine der umweltschädlichsten der Welt. Dennoch lieben viele von uns die Mode. Darum macht es Sinn, Secondhand-Kleider zu tragen. Ein Dialog.
Das Eichhörnchen in uns
Das Spiel «Suchen und Verstecken» kennen wir alle gut. Das Eichhörnchen sammelt und hamstert, und wir Menschen tun es ihm gleich. Der Spass kann aber schnell zum Problem werden,...